每天按揉耳朵5分钟,等于给全身做1次“养生操”! -龙8国际官方下载app

2019-10-21 13:23

说起“耳朵”这个器官,大家都很熟悉。耳朵是人体重要的器官之一,它不仅是听觉器官,而且还有保持身体平衡的功能。看似不起眼的耳朵,却与经络、脏腑之间有着紧密的关联。

它是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾,所以对耳朵的动静自然不可掉以轻心。

每天坚持按摩耳朵10分钟,有利于五脏六腑及全身的气血循环,气血通畅了,病痛就少了。


按揉耳朵,畅通气血

我们的耳朵上,分布着93个穴位,全身器官组织在这里都有特定反射区。当躯体有病变时,往往会在耳朵相应部位反应出来。相传,乾隆养生的方法之一就是每天早上起来搓耳朵,坚持搓下耳朵,寿命是会越搓越长的。

1、掏耳窝:调和五脏

耳窝是耳朵的中心区,五脏六腑对应的耳穴都在耳窝里,对耳窝里的各点进行刺激能调和五脏。耳窝不容易搓揉,所以要用手指“掏”。

具体方法:把食指或中指的指甲剪掉,手指放进耳窝里来回掏,争取让手指触及耳窝的每一处,每天掏100次,但不宜用力过度。


2、揉耳垂:健脑防痴呆

耳垂一带,是耳朵的头面区,这一区域的耳穴与人的头脑、面颊关系密切,经常按揉耳垂,可以美容养颜、醒神健脑。

具体方法:将食指和中指并拢塞入耳腔,拇指放在耳垂后面,3个指头尽量将头面区全部捏住揉动。


3、揉外缘:四肢强壮更长寿

耳廓外缘的耳穴主要对应于人的四肢。长期揉耳廓外缘,可以使四肢强健。

具体方法:用拇指的全部和食指的大部分夹住耳朵外缘,来回搓揉,每天100次。


4、摩耳背:降血压通血管

耳背上有一条沟叫降压沟,它对应人体的脊背。摩耳背的作用相当于捏脊,可以调畅全身的气血。

具体方法:食指和中指塞进耳窝,从反面托住降压沟,拇指指腹沿着降压沟从上往下摩擦,每天摩擦100次。


5、搓全耳效果翻倍:身强百倍

在对耳朵的各个区域进行了一遍按摩之后,还要搓一次全耳。这样可以使在先前按摩中获益的部位气机更加顺畅,通达全身。

具体方法:用手掌搓耳朵,前后搓50次,再上下搓50次。

这套动作做完后,你如果觉得耳朵发烫,浑身充满暖意,手上也微微出汗,说明效果达到了,全身的气血、经络和脏腑都得到了一次锻炼和清洗。

揉耳朵,注意两点

1、哪里不舒服揉哪里

如果四肢瘦弱无力,就要把重点放在耳朵的边缘;如果有心脑血管方面的问题,就要把摩耳背作为重点。

2、痛点可能是疾病征兆

如果发现有几个部位揉上去很疼,这也许是某些疾病的征兆。在按揉过程中,可以记住这些疼痛点。完成整套动作后,再适当按揉,对身体可以说是有百益而无一害。