世界肝炎日 ▏拒绝“肝”扰,健康一生! -龙8国际官方下载app

2019-10-28 10:54

728日是第九个世界肝炎日,一提起肝炎,大家可能就想到皮肤、眼白发黄,恶心、呕吐,或者诸如“中国是乙肝大国,肝炎可导致肝癌”等,那么事实到底是怎样的,今天明德健康就来扒一扒“肝炎”。

认识肝脏

肝脏位于右上腹部,是人体最大的消化腺,是人体内最大的化工厂,具有制造胆汁、能量代谢、合成蛋白质和凝血因子、解毒及清除血液中的有害物质等功能,是维持生命的重要脏器。

何为肝炎

肝炎为肝脏炎症,病情可自行消退,也可发展成肝纤维化(“结痂”)、肝硬化或肝癌。肝炎病毒是全球肝炎的最常见病因,但其它感染、有毒物质(如酒精和某些药物等)以及自身免疫性疾病也能引起肝炎。

病毒性肝炎

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,以肝脏炎症和坏死病变为主的一组传染病。分为甲、乙、丙、丁、戊型。肝炎病毒在人体的肝脏内进行复制繁殖,导致肝脏细胞炎症、坏死,如果不及时治疗容易出现肝纤维化,久而久之导致肝硬化的发生,甚至发展为肝癌,最终死亡。

肝不好有哪些症状?

1、食欲不振

肝脏受损往往导致消化不好,严重的还可能出现厌食油腻、恶心、呕吐等。

2、容易疲劳

肝脏受损导致的消化问题,会让人能量不足,长期如此便会导致人体出现容易疲劳、注意力不容易集中、头昏耳鸣等现象。

3、蜘蛛痣和肝掌

一些肝硬化患者会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常常见于脸部、颈部、前胸、后背等部位。肝掌则出现在手掌两侧。

4、黄疸

肝脏出现异常时,就会导致胆道受阻,引起黄疸,通常表现为眼睛、皮肤、尿液等发黄。

5、出血

肝脏出现异常时就会造成凝血因子合成异常,这时候就会出现牙龈出血,鼻子出血等症状。

警惕药物性肝炎

日常生活中遇到头疼脑热,大家都喜欢自已备用一些消炎药或者“败火药”,但乱用或滥用药物都会造成肝脏的损害,肝脏成为各种药物伤害的第一器官。

如何用药不伤肝?

1、用药要遵循能不用就不用,能少用就不多用;

2、能口服就不肌注,能肌注就不输液;

3、任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果;

4、慢性病长期用药一定要严格遵照医嘱,不要擅自停药换药、改变服药剂量;

5、不要道听途说轻信广告,随便买药服用;

6、服用的药物不宜种类过多,最好将中西药分开;

7、注意了解自己是否对某些药物过敏,尽量选择对肝脏损伤小的药。


三招从日常生活拒绝拒绝肝扰,健康一生!

我们都知道养肝首选的就是枸杞,枸杞吃的好,养肝养颜抗衰老!

明德金膳营养辅餐,选用纯品植物药草精粹,自然养生药膳调补,选材苛刻,细节用心。2号金膳和3号金膳均有添加枸杞,药食同源,天然食补!早晚各冲泡一包明德金膳,养肝护肝,“肝净”更健康!

季节变化、岁月轮转,不变的是我们的健康陪伴。汝元生物【中医养疗】,纯中药植物萃取精华液,安全稳定,无任何毒副作用;浓度高,分子量小,吸收快,效果好。为你的身体健康保驾护航,呵护健康,从“肝”开始!