世界心脏日 ▏将心比心,呵护你我“心”健康 -龙8国际官方下载app

2019-11-07 10:54

你知道吗?人的心脏平均每天跳动约10万次,在人的一生里,按平均寿命71岁记,心脏将跳动约25亿次。每年我国心脏性猝死的总人数为54.4万人,位居全球之首。

心脏是唯一一个片刻不可以休息的器官,当人类生命开始在母体胚胎里孕育时,心脏就夜以继日地工作着。而冠心病、风心病、心肌病等心血管疾病的发生使本来不堪重负的心脏雪上加霜,严重威胁着人类的健康和生命。心脏疾病已经成为威胁人类生命健康的头号杀手,其危害无年龄、地域之分。

今年世界心脏日的主题为“将心比心”(your heart, my heart),旨在唤起公众对心血管疾病的认识,呼吁公众从自我做起,关注自己以及家庭的心脏健康,养成有益于心脏健康的习惯,每个人都是自己健康的第一责任人。

今天是世界心脏日

你爱“心”了吗?

呵护你我“心”健康,倡导健康饮食,积极运动,对吸烟说“不”,日常注重身体养护,生命需要健康的心脏!

01护心:健康饮食

1.少喝含糖的饮料和果汁,选择水或者不加糖的果汁;

2.少吃甜食,选择新鲜水果作为替代;

3.每天吃5份水果和蔬菜;

4.限制饮酒量,遵循指南推荐;

5.限制加工和预先包装食品,这些食物通常含盐、糖和脂肪较多;

6.减少在外就餐次数,在家做好健康午餐带到学校或者工作单位。

汝元生物小贴士:血糖升高常提示患有糖尿病。心血管疾病是糖尿病患者死亡的主要原因,如果糖尿病未经诊断或未予治疗,则心脏病和卒中的风险升高。

02强心:积极运动

1.每周至少5次中等强度的运动,每次30分钟;

2.或每周至少75分钟的高强度运动;

3.散步、跑步、做家务、跳舞……均可;

4.保持活跃,多爬楼梯,步行或骑自行车来代替开车;

5.与家人和朋友一起锻炼,这样更有动力,更有趣;

6.下载手机app或者使用计步器,来跟踪运动情况。

汝元生物小贴士:高血压是心血管疾病的主要危险因素之一,被称为“沉默的杀手”,因为它通常没有症状或体征,却可能导致严重的后果。

03爱心:对吸烟说不

1.不吸烟、拒绝被动吸烟是改善心脏健康的最佳方法;

2.戒烟后2年内,冠心病的风险大大降低;

3.戒烟后15年内,心血管疾病风险会恢复到非吸烟者的水平;

4.接触二手烟是不吸烟者患心脏病的危险因素;

5.因此,不吸烟或者戒烟,不仅可以改善自己的健康,还能改善周围人群的健康;

6.如果戒烟时遇到困难,请向专业人员进行咨询、寻求帮助。

汝元生物小贴士:胆固醇升高每年造成400万人死亡。应关注自己的胆固醇水平,测量体重并计算体重指数(bmi)。请医生评估自己的心血管疾病风险,做出改善心脏健康的计划。

04养心:日常注重身体养护

心脏由于每个人的生活方式和习惯的不同,其老化的程度也不一样,当心脏老化甚至是受到伤害时,心血管疾病发生的概率就会大大提高,所以我们平时要对心脏多一点“关心”。

汝元生物【中医养疗】轻养人体背部,有效调和身体气血,疏通经络,恢复器官或组织细胞的功能,让脏腑机能恢复到年轻健康的状态。背部常暖,肝脏才会健康,所以平时我们一定要做好背部的身体养护。

汝元生物小贴士:汝元生物【中医养疗】操作背部提阳气,刺激心肺反射区,强健心肺,气血充盈。

05关心:积极救治

要积极普及和培训心肺复苏、心脏除颤技术,实现互救和他救能力,让我们共同努力挽救生命,关爱健康。如果一旦发生胸痛,一定要及时拨打120,为生命赢得时间。

汝元生物小贴士: 秋冬季是心血管病的高发期,天气突然变冷也会让心血管疾病加重,甚至突发心梗,大家一定要特别留意天气变化,注意保暖。

关爱心脏从此刻开始

将健康进行到底

做一个干净明媚的人

拥有一颗赤诚,纯净的心

与家人一起行动起来

养心才能养身

将心比心,人人都是自己的“心脏英雄”