【产后康复】消失的爱人:我离死亡那么近,你却当我是矫情 -龙8国际官方下载app

2019-11-12 11:07

网上随便一搜,这样的新闻层出不穷:

杭州90后妈妈在急诊室门口大喊“救我”后失踪。

重庆年轻妈妈,抱不满百天孩子跳楼坠亡。

济南一妈妈服药自杀,连带9个月大的孩子也被喂药身亡。

湘潭妈妈,抱着两个年幼的孩子从13楼跳楼身亡。

合肥一年轻母亲将约6个月的婴儿杀害后,自杀身亡。

看后令人唏嘘。可是在评论中,依旧看到了这样刺眼的字眼:不就生了个娃吗,为什么会这么矫情?

有的人觉得这只是情绪问题,有的人觉得这就是“矫情”、“娇气”;

别人都好好的喂着奶,就你不能做到,矫情;

别人都能好好的看孩子,就你不能,矫情;

别人也没见得什么不开心的啊,就你情绪多,矫情。

从人之常情的角度来讲:这不叫矫情,因为你根本无法体会一个女人怀孕生子的痛苦。

对于一个妈妈而言,她根本没整觉睡!需要母乳的妈妈自动设定了每2小时一喂的闹钟,喂完奶还常常需要用吸奶器挤出多余的,全程下来20多分钟。这还算是顺利的,要是碰上乳头被咬破,那简直是满清十大酷刑之一。

即便不需要母乳,妈妈们也一样要泡奶拍嗝洗奶瓶,当安顿好孩子的那一刻,迷糊劲过去了,再也睡不着,那一刻你突然发现世界好安静,自己好落寞。

长期缺觉,对于一个女人而言,整个人的精神状态就会不稳定,要么一个人坐着默默的流泪,要么看什么都不顺眼,仇视一切。

最抓狂的是孩子他日夜颠倒,或是找不到缘由的哭。

明明才喂过奶,明明才换过尿片,明明一切都好好的。当孩子哭声充斥着整个房间的时候,妈妈们会觉得生活只剩下孩子的哭声,不知道何时是头。当再转身看到身边的老公却永远睡得像猪一样,更是心灰意冷了。

还有,她会失去了大部分的自由,被孩子拴的紧紧的。洗衣做饭喂奶打扫陪玩陪睡……永远有干不完的活。

当然,做好这些还不够,因为总有人对你指指点点。

“这么大了还穿纸尿裤啊,真不好”

“母乳这么好,怎么不给孩子喂”

“哪有那么多讲究,你们那时候不都这么过来的”

……

身体疼痛、劳累,我们真的不怕,可怕的是不被理解而产生的绝望。

而从科学的角度来讲,产后抑郁也绝不仅仅是矫情而已!

产后抑郁很常见!

大概有50%~80%的女性,在分娩后的3~7天开始出现情绪不稳定、失眠、食欲下降、注意力不集中、头痛、易发怒、苦恼等情况,大多能在产后10~14天缓解,这主要是受体内激素水平急剧变化的影响。

产后抑郁的主要表现为情绪低落,消沉沮丧,精力、体力不支,疲惫而无力照顾婴儿,哭泣、忧伤、极度焦虑,后悔自责,强烈的无助感、孤独感,严重的甚至觉得生活毫无意义,出现幻觉妄想,产生自杀或杀婴的想法或行为。

出现这些情况,当心产后抑郁

产后抑郁的诊断标准与重性抑郁障碍的诊断是一致:

2周时间内,出现以下症状5条或以上,表现出与之前不同的变化,其中至少有第①项或第②项。

① 几乎每天大部分时间都心境抑郁,如感到悲伤、空虚、无望、流泪等;

②对全部或者多数活动明显缺乏兴趣;

③体重显著下降或者增加;

④失眠或者睡眠过度;

⑤精神运动性激越或阻滞;(精神运动性激越的常见表现有烦躁不安,不能控制自己行为,但又不知道为什么烦躁。精神运动性阻滞常见表现是行动迟缓,精力减退,缺乏兴趣和活力,家务和日常活动都懒得去做等)

⑥几乎每天都疲劳或乏力、精力不足;

⑦感到自己毫无价值,或过分的、不适当的感到内疚;

⑧思维力减退或注意力涣散;

⑨反复出现死亡或自杀的想法。

出现产后抑郁,应该怎么做?

产妇应该这样做

转移注意力:不要总将精力放在不好的事情上,多关注一些愉快的事情,或者自己喜欢的事情上。

不苛求完美:没有人能做一个完美的妈妈,不要对自己有太高的要求,降低心理预期可以减轻一些负担。

适当放松:照顾孩子是个体力活,孩子睡眠也不规律,所以孩子休息的时候自己也要尽量休息,适当地调节生活内容,听听音乐、散散步,抽空放松自己。

主动求助:当感到无助、情绪崩溃时,可以向自己的伴侣、闺蜜、父母倾诉,寻求帮助,不要一直自己扛着。

求助医生:当自我调整没有改善时,应该积极求助医生,不要盲目用药。

产后康复:妈妈的健康是给孩子最好的爱,生完孩子,身为妈妈的你一定要做产后康复。汝元菲创时尚产康轻养联盟,一个有爱、有温度、有灵魂的产后康复品牌,坚守初心,为每一位妈妈提供极致享受体验和专业修护服务,打造时尚辣妈 • 健康与美并存!

家人应该这样做

关注产妇的状态,多分担照顾孩子和家庭的责任和压力,处理好家庭成员的关系。多沟通、多陪伴,让新妈妈知道她“不是一个人在战斗”!