中药界的这些扛把子,药食同源有讲究 -龙8国际官方下载app

2019-11-15 11:00

身体健康一直是人们所十分看重的一个问题,是人就会有生病的时候,生病了就需要通过药物来进行治疗和调理。我们经常听到一句老话“是药三分毒”, 为什么说“是药三分毒”?

在古代,人们习惯用“三”来表示多数。比如三思而后行、三令五申。所以,古人常说“是药三分毒”,而不说四分毒、五分毒。“是药三分毒”的观念已经深入人心,但是追溯其根源却无从查证,后人推测其理论出处为两千年前,成书于战国或者西汉时期的《黄帝内经》。

何谓“毒”,广义认为:

第一、古人将药与毒并列,认为药即毒,毒即药,毒药是一切药物的总称。

第二、古人认为“毒”指药物的“偏性”, 常用药物来“以偏纠偏” 和“以毒攻毒”。

第三、古人用“毒性”来表示药物作用的强弱。

到了现代,人们对“是药三分毒”中“毒”的理解逐渐偏于狭义。现代药理学理论认为“毒”是指药物的毒副作用。放在今天,“是药三分毒”这句话,可以理解为凡是药物都具有毒副作用。药物是把双刃剑,既能治病,亦能致病,都会产生不良反应。但由于个体差异,所表现的状态也不一样。

时下越来越多的男男女女、老老少少,茶余饭后聊的话题都围绕起养生,而说到养生,自然先会想到“食补”。无论是朋友圈调侃的中年人保温杯里加枸杞;还是小姑娘生理期冲上的红糖水;南方人会在文火慢炖的汤锅中加上党参黄芪;北方人会在酷暑难当时来上一碗冰糖绿豆汤。生活中已经处处透着以药养生的药食同源了。

在我国古代,已有“寓医于食”、“医食同源”之说,例如大枣和生姜,自古以来被列为药中上品。“药食同源”指,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。

“药食同源”是说中药与食物是同时起源的。

《淮南子·修务训》称:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”可见神农时代药与食不分,无毒者可就,有毒者当避。随着经验的积累,药食才开始分化。在使用火后,人们开始食熟食,烹调加工技术才逐渐发展起来。在食与药开始分化的同时,食疗与药疗也逐渐区分。

中药与食物的关系是——药食同源。我们都知道,中药多属天然药物,包括植物、动物和矿物,而可供人类饮食的食物,同样来源于自然界的动物、植物及部分矿物质,因此,中药和食物的来源是相同的。

有些东西,只能用来治病,就称为药物;

有些东西只能作饮食之用,就称为饮食物;

但其中的大部分东西,既有治病的作用,同样也能当作饮食之用,叫做药食两用。


药食同源守护你的健康

明德金膳,以自然之道、养自然之身。

健康是一种身体的状态,是一个人的整体。“寓医于食,药食同源”,养生健体,提高生活质量同时又贴近生活,简单易行,健康轻养。