我们离猝死究竟有多近?学会这一招,关键时刻能救命! -龙8国际官方下载app

2020-01-07 13:45

1127日凌晨,知名演员高以翔在录制节目中晕倒,经抢救无效确认死亡,这位我们心中的“王沥川”永远的留在了荧屏上,享年35岁。随后医院确认“心源性猝死”为高以翔最终死因,令我们不禁反思:猝死离我们还有多远?

无论我们多么拼命地工作,多么努力地奋斗,我们的身后都会有默默支持着、关心着我们的人。他们在乎的是我们的安危,在乎的是我们的快乐,他们,是不能够承受生命之逝的人。

医院最终宣布高以翔以“心源性猝死”为死因,令我们不禁反思:猝死离我们究竟有多远?“心源性猝死”究竟带走了多少生命?为自己,为他人,我们又该做些什么?

猝死究竟是什么原因导致的?

导致猝死的原因很多,包括急性心肌梗死、心律失常、呼吸睡眠暂停、肺栓塞等等。此外,还有很多诱因可以加重加速病情进展,包括年龄、劳累、吸烟、酗酒等等。

其中心血管系统导致的猝死,被称为心源性猝死(scd),是常见的猝死类型。有数据显示,心源性猝死的死亡率仅次于癌症!甚至在一些发达城市,心源性猝死比癌症还多。中国人群心源性猝死的总发病率为41.8/10万人,依此推算,每年约有近60万人发生猝死,相当于每天有1500人发生猝死。

年轻人更应注意预防猝死

年轻人会因为心血管疾病而猝死吗?答案是肯定的。年轻人的猝死诱因尚不明确,但仅有14%的患者猝死是由运动诱发的,而年轻人最常见的猝死原因分别是致死性心律失常(31%)、冠状动脉疾病(22%)和肥厚性梗阻性心肌病(14%)。

可见,年轻人常因为没有严重的预警症状而忽视自己的健康状态,部分人仅在劳累时感到胸闷或轻度不适,从而并未引起足够重视。

心源性猝死的症状

猝死是突然发生的,多数人发作前无症状,只有极少数的心源性猝死者在死亡前6个月内曾因心脏疾患而就诊,绝大多数病人则因症状缺乏特异性而被忽视。

心源性猝死发生时,患者突发意识丧失,心跳停止,摸不到脉搏。在发生前,少数人可能会出现心悸、乏力、胸闷、气短、胸痛、头晕、恶心等症状。

所以出现以上症状,及时就诊!因为你永远不知道明天和意外哪个先来。

心源性猝死的急救

心源性猝死大多数发生在院外,而且复苏成功率很低。研究显示,发生心室颤动后最佳抢救时间是最初的3~5分钟,每延迟1分钟心肺复苏和除颤,心源性猝死的生存率则以7%~10%递减。

所以,早期电除颤是治疗心室颤动唯一有效的方法。那么在没有除颤设备的时候,心肺复苏就成了我们唯一能依靠的救命稻草!

学会心肺复苏,关键时刻能救命!

有效预防,保障健康

心源性猝死的一级预防即基础疾病的防治,包括降脂治疗、戒烟、控制糖尿病及降压等。同时还要去除各种诱因,如纠正电解质紊乱,特别是高血钾和低血钾,并保持情绪稳定和生活规律,减轻工作压力。

1、健康的生活方式:

保持良好的生活习惯,包括戒烟、限酒、合理饮食、控制体重、适当运动等,同时要避免过度疲劳及精神紧张,定期体检。

2、药物治疗:

β受体阻滞剂是唯一能降低心脏性猝死风险而降低总死亡率的抗心律失常药物,应作为急性心肌梗死和心力衰竭患者预防心源性猝死的一线药物,只有β受体阻滞剂无效时才考虑应用胺碘酮。并且,在使用β受体阻滞剂的同时并不排斥采用适当和有效的抗心肌缺血治疗和置入埋藏式自动复律除颤器(icd)。

3、非药物治疗:大量循证医学证据证实icd是预防心源性猝死的最有效和唯一可靠的手段。icd能够迅速有效地转复室速、室颤,有效防止心源性猝死。

在“996”、“007”工作制普遍的今天,对于身体的考验也越来越严峻!希望逝者可以在天堂安好,而我们也更应警醒——既然不愿病魔降临,那就只有重视自己!

愿你我不再有病痛

生命里没有如果,只有后果和结果。唯有趁早重视自己,重视自身的健康,才能拥有一个快乐无忧的人生和晚年!呵护健康,从日常注重身体养护开始汝元生物【中医养疗】与你相伴,健康行!