【产后康复】“男怕伤肝、女怕伤肾”,为什么产后妈妈更需要养肾? -龙8国际官方下载app

2020-01-07 14:28

俗话说“男怕伤肝、女怕伤肾”,就补肾来说,女性比男性更需要补肾!女性有经、孕、产、乳、带的独特生理特点,以肾精、阴血为用,肾精和阴血在女性体内极易损耗、缺失。

怀孕生产本就损耗肾气,如果月子期没有好好调养,饮食不当、休息不足、甚至过早房事,加上产后哺乳、照顾宝宝而体力透支,慢慢就会出现疲劳、乏力、腰酸背痛、脱发、盗汗、黄褐斑、月经异常等症状,因此产后更易出现肾虚。

冬季最应该养肾

冬天,自然界万物收藏,人的阳气也要潜藏于内,人体阳气闭藏后,新陈代谢相应较低,因而要依靠生命的原动力——“肾”来发挥作用,以保证生命活动,适应自然界的变化。

冬季若肾脏机能正常,可调节肌体适应严冬的变化,否则,会使新陈代谢失调而引发疾病。所以,冬季注意对肾脏的保养是十分重要的。

中医认为,人体的能量和热量来源于肾;冬季的气候特点是寒冷,寒邪首先侵袭人的肾,冬天为肾主令,因此,冬天养肾防寒是首要。

吃什么?不吃什么?

“三九补一冬,来年无病痛”。冬天饮食宜“滋补”,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,达到事半功倍的养生目的。

宜多吃的食物有羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、山药、栗子、核桃、白薯等,还有李子、乌鸡、乌梅、紫菜、海参、香菇、海带等,也都是营养十分丰富的食物。

肾不好的人,可以每周吃一次葱烧海参,将黑木耳和香菇配合在一起炒,或炖肉时放点板栗,都是补肾的好方法。

另外,山药是女人之宝,健脾益肺,强精固肾,煎汤服用或熬制山药粥,可以补肾益精。黑豆、黑木耳、黑芝麻、黑米、黑枣等黑色食品有利于肾脏,可以多吃一些。

补肾最好不要吃生冷油腻的食物,如生黄瓜、生萝卜、西瓜、甜瓜、柿子及油炸食品,不要吃辛辣食物,如洋葱、辣椒、茴香、胡椒、薄荷等。

日常生活中,也可以多做一些按摩

1、揉脚心

脚心的涌泉穴直通肾经,经常按摩可益精补肾,强身健体,防止早衰,促进睡眠,疏肝明目。

具体方法:每天临睡前用40度左右的温水泡脚,再用手互搓擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。

此法有强肾滋阴降火之功效。

2、轻养腰肾

由于产后卫气不固,气血损耗,易感寒邪;产后妈妈们长期照看婴儿、久坐不动、憋尿、劳累透支,肾气不足。易造成腰间盘突出、脊椎变形、神经麻痹、坐骨神经疼痛、性冷淡等问题,影响和危害身体健康。产后宝妈做【汝元菲创·轻养腰肾】,产康专业手法结合纯植物萃取精华液,通过调理纾解,温补肾阳,运转自身的阳气,增强免疫力,调理气血。改善腰酸腰痛,紧致妈妈臀,提高性生活质量。

3、按摩腰部

腰为肾之府,腰部有很多重要穴位,如命门、肾腧、腰眼等,经常按摩活动腰部,可使腰部的气血顺畅,补充肾气,防止因肾亏所致的慢性劳损、腰酸背痛等症状。

具体方法:

① 两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

② 两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

当然,如果你是位“懒癌”患者,实在是不愿意自己动手,那么重点来了,去汝元菲创时尚产康邂逅一场完美的产康体验,在这里,遇见产后最美的你!

寒冷的冬季里,只有把身体保养好,才能不被寒邪之气所伤!