【产后康复】又双叒叕堵奶了!涨奶、堵奶应急处理要分清! -龙8国际官方下载app

2020-01-08 14:48

宝妈哺乳的时候,最怕的事情莫过于涨奶、堵奶、有硬块了,因为这些情况都可能诱发乳腺炎,让宝妈的母乳喂养之路就此结束,宝宝失去最营养健康的食粮。

涨奶、堵奶的疼,只有当妈的人才能深深体会。涨奶时,乳房胀的青筋可见,好像一碰就会炸掉。多数宝妈选择热敷,然而不敷不要紧,敷上后才知道这是多么痛的领悟。热敷并没有让涨奶好转,反而火上浇油。

那么当乳房胀奶时,到底是要热敷还是冷敷?首先要区分是涨奶还是堵奶?

如何区分产后涨奶、堵奶

01涨奶

产后头几天,当奶水明显增加时,乳房可能变热,肿而且胀。但是奶水照样能够顺畅地流出,这就是所谓的涨奶。新妈妈在产后三天内出现涨奶的感觉,并不是堵奶,而是一种很正常的生理性现象,医学称之为“生理性乳涨”。

生理性乳胀就是宝宝出生以后4872小时,由于新妈妈雌激素孕激素和催乳素的影响,使得新妈妈的乳腺管和乳腺腺泡进一步的发育,乳房就发胀,肿大。

02堵奶

堵奶,是指乳汁没有被及时吸出来,一直堆积在乳房内,造成乳管被粘稠的乳汁塞住,导致乳房出现肿胀、硬块的现象。母乳喂养期间,如果乳房摸到硬块,有时可能还有疼痛感,那么可能是堵奶了。堵奶有个学名叫乳腺导管堵塞。堵奶应及早处理,尽量在8-12小时内疏通,以免进一步加重。

到底是冷敷还是热敷?

对于堵奶,有的人认为要用毛巾热敷,还有的人觉得应该冷敷。

到底是冷敷还是热敷?它们的区别是什么?

① 乳房有炎症时要用冷敷

如果已经出现红、肿、皮温较高,且有硬块,进行热敷的话,会加重症状。而且热敷会刺激泌乳,越敷越涨奶,热敷时间长的话,水肿组织更加挤压乳腺管,会使乳腺管通路进一步变窄,乳汁也会难以排出。

因此,当乳房已经出现了红、肿、皮温升高和硬块,必须进行冷敷。冷敷可以降低局部温度,减轻水肿,局部减痛,控制炎症反应。这也是大多数堵奶的妈妈需要用到的方法。

② 乳房无红肿疼痛症状要用热敷

当堵奶不严重,且无红肿疼痛症状,在宝宝吸奶前,可以热敷10分钟,让乳腺管扩张,然后让宝宝吸奶。吸完奶后,一定要冷敷。

无论热敷还是冷敷,都只是辅助手段。出现堵奶,应该先弄明白原因,再针对性解决,切忌暴力按揉乳房。

宝妈们只要记住一句话即可:奶水不足的时候选择热敷,乳房有炎症的时候选择冷敷。

涨奶时,有什么办法能缓解?

应对涨奶,可以通过按需频繁哺乳,并保证宝宝的衔乳姿势正确,从而达到及时有效的排空。涨奶状态下,可能宝宝不容易衔乳,而且也可能会因为奶速太急,造成宝宝呛咳,所以,必要时可以在喂奶前稍稍泵乳。在哺乳前用热毛巾或者热敷包进行热敷,而在哺乳后则可以进行冷敷缓解不适。另外,不论是否有涨奶问题,哺乳期都应选择松紧合适,且支撑力好的哺乳内衣。

堵奶症状如此痛苦,它的原因有哪些?

① 产后妈妈们往往身体较虚,进食过多肥甘厚味(如猪蹄汤、排骨汤等);

② 喂奶姿势不正确,导致某些部位的乳汁吸不出来;

③ 未使用适合产后哺乳的文胸,造成了胸部挤压;

④ 不良情绪亦容易导致堵奶,所以一定要调整好心态哦!

⑤ 乳头内陷或过小,婴儿吮吸困难,不能将乳腺内乳汁吸尽;

⑥ 断乳不当,乳汁瘀滞在内。

堵奶了这样做更有效

⑴ 消肿更重要:用土豆片或卷心菜敷在硬块部分,二十分钟左右换一次。

⑵ 帮助奶水更快排出:确保宝宝含乳姿势正确的情况下,勤喂宝宝。

⑶ 促进体液循环:及时补水,注意休息。

⑷ 寻求专业支持:请哺乳指导师用专业的手法按摩排出淤积的乳汁。

● 几种冷敷方法,可以根据情况使用:

包菜叶(卷心菜)

包菜中含有的活性酶,有镇痛消水肿的作用。将包菜叶,一片片撕下来,最好是放过冰箱里的,使用时取出。将叶子放平,装进保鲜袋里,用擀面杖擀几下,使菜叶软绵绵透着汁水。将菜叶敷在乳房红肿疼痛的位置上,注意避开乳头乳晕部位。每次大概敷20分钟左右,菜叶热了就换另外一块,一天敷3-5次。

土   豆  

具体做法:将土豆洗干净,切成薄片,敷在乳房红肿疼痛的位置。此法,也要避开开乳头和乳晕。每次大概敷20分钟左右,热了就换另外的土豆片,一天敷3-4次。

冷   毛  

把打湿的毛巾放保鲜袋里,放进冰箱冷藏室过10分钟,取出敷在红肿疼痛的乳房上,注意避开乳头乳晕部位。每次大概敷20分钟左右,一天敷3-5次。

冰   

在冰箱冷冻室准备1-2个软冰袋,使用时,用毛巾包裹冰袋,避开开乳头和乳晕敷在乳房上面。每次大概敷20分钟左右,一天敷3-4次。

胀久必堵、堵久必回!无论是涨奶,还是堵奶胀成乳腺炎,宝妈都要记住最关键的一点:让宝宝多吮吸。宝宝是哺乳妈妈最好的“医生”,千万不要因为任何一个小问题而放弃母乳!

乳房承担着宝宝“粮仓”的重要作用,同时更是女性身心健康的保障。

最后,送给大家几个tips预防堵奶!

① 一定要让宝宝多吸!多吸!多吸;

② 尽量穿宽松的哺乳内衣,不要趴着睡;

③ 均衡饮食,忌油腻,多喝水;

④ 任何时候开心最重要!