腊八节 ▏腊八粥香,情暖意长,健康相随! -龙8国际官方下载app

2020-01-10 16:13

腊八节,俗称“腊八” ,在每年农历十二月初八,我国各地都会以各种形式来迎接腊八节。腊八也是佛教盛大的节日之一,这天是佛祖释迦牟尼成道之日,又称为“法宝节”、“佛成道节”、“成道会”等。“腊八”一词源于南北朝时期,当时又称“腊日”,本为佛教节日,后经历代演变,逐渐成为家喻户晓的民间节日。

俗话说:“过了腊八便是年。”过了腊八意味着新的一年就要到来,和过去告别。

腊八节习俗

祭  

在过去,腊月初八是十分重要的祭祀节日,民间流传着各种传说,在这天人们会通过祭拜的方式,祈求平安,驱恶迎祥。

而如今,人们仍然有此习俗,称为“腊祭”,腊祭的对象为祖先以及五位家神(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)。

腊八有喝腊八粥的习俗,腊八粥又称“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的的历史已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

腊八粥也是敬神祭祖必备食品,之后再是赠送亲友,一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。若有剩余的腊八粥,则是好兆头,取其“年年有余”的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。

在南方不仅会喝腊八粥,还会煮腊八饭,融合红枣、桂圆等各种谷物食材,软糯可口。

华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。大蒜浸泡一些时日后,待至春节,经过醋的浸泡,蒜整体呈碧绿,非常好看,而醋也具有了蒜的辣味。大年三十,春节前后,就着腊八蒜和醋吃饺子、拌凉菜,脆甜酸爽。

吃  

腊八前一天,人们用器皿舀水结冰,等到了腊八节就脱盆冰并把冰敲成碎块,制成食物。据说吃了这天的冰,一年不会肚子疼。

“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在腊八前后,黔县家家户户都会晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。

吃腊八面

在北方不同于南方好吃米饭,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。隔天用各种果蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月那天早晨全家吃腊八面。

寒冬送温暖,每日一包明德金膳营养辅餐,自然养生药膳调补,药食同源,温补调理不上火!

最后,给大家推荐一道腊八养生药膳——养生腊八粥。在寒冷的冬季,吃上一碗腊八粥,既健康,又营养。

【材料】:圆糯米150克,绿豆25克,红豆25克,腰果25克,花生25克,桂圆25克,红枣25克,陈皮1小片;冰糖75克。

【做法】:

1.将所有材料投洗干净,用温水泡软;

2.把锅内注入适量的水,然后加入材料,大火一起煮,水开后转中火煮约三十分钟;

3.盛粥,放入冰糖调味即可食用。

过了腊八就是年

一年一岁一团圆

愿你的腊八节有人围炉

愿你回家的路温暖如初

回家两字,带着游子的迫切

藏着家人盼归的思念

一碗腊八粥掺着浓浓的爱

汝元与你一路偕行