【产后康复】孕产期的难言之痛:耻骨联合分离!真的痛到怀疑人生! -龙8国际官方下载app

2020-02-28 09:42

有妈妈总结:怀孕就像西天取经,也要经历九九八十一难!

有些要经历孕吐的磨难,有些要经历失眠的磨难,还有些要经历手脚浮肿的磨难......

十月怀胎,一朝分娩,以为可以恢复如初,产后还有有绕不开的……

产后腰背痛、产后尿潴留、产后“妈妈手”

压力性尿失禁、腹直肌分离、阴道松弛

产后抑郁、产后脱发、产后身材变形

让妈妈们痛到怀疑人生耻骨联合分离引发的疼痛。

耻骨联合痛是个什么鬼?如果你总感觉屁股及大腿根部疼痛,甚至疼得走路都一瘸一拐的、晚上睡不着等等,那就很可能是耻骨联合分离导致的。

正常情况下耻骨联合间隙为4-6 mm,孕期随着激素水平的变化,该间隙可增宽 23 mm,如果间隙超过 10 mm时,即出现耻骨联合分离,显著的症状就是疼痛。

为什么会产生耻骨分离?

正常的耻骨,是靠耻骨韧带连接在一起的,所以叫耻骨联合。

女性怀孕的时候,尤其是在分娩前,随着胎头慢慢下降进入骨盆,卵巢会分泌出一种叫“松弛素”的物质,使得骶髂关节、耻骨联合软骨及韧带变得松弛,耻骨联合及两侧骶髂关节出现轻度分离,从而使得骨盆出现暂时性的扩大,以利于宝宝的顺利娩出。

在分娩的过程中,由于胎儿过大、产程过长、产时用力不等,都会进一步导致耻骨联合过度分离。

加上由于产后腰部过于劳累等因素,引起耻骨联合韧带的损伤,致使骶髂关节发生细微错位,

耻骨联合位置在产后仍不能恢复到正常位置,形成产后耻骨联合分离症。

耻骨分离的诊断标准

⑴耻骨联合疼痛,负重、远行时加重。

⑵行走时重心移动缓慢,影响步行速度,步态呈鸭步。

⑶骨盆挤压或分离试验阳性,产前超声检查显示耻骨联合宽度≥10 mm或产后骨盆x线检查显示耻骨联合宽度≥10 mm

⑷部分患者会出现腰背部、腹股沟区疼痛。检查耻骨联合上方有局限性明显固定压痛。表现局部拒按,耻骨联合处可触到增宽的间隙,少数人可伴有局部软组织肿胀和血肿。

产后耻骨痛的具体表现如何?

最直接的表现即为耻骨联合处的疼痛,即阴毛上端的耻骨部位疼痛;该疼痛可延伸到两侧股骨,导致大腿根部疼痛、髋关节无法内收及外展;上述症状在在走路、下蹲、提重物、上下楼梯、排便及性生活时明显加重。

任何抬脚或使两腿分离的动作都会引起特别的疼痛;甚至从床上起身或在床上转个身都会很困难,很多以前做起来非常轻松的动作都会变得很难完成。

行走时重心移动缓慢,走起路来骨盆会“咔哒”地响,影响走路速度,造成摇摇摆摆的步伐,给人的感觉常像鸭子一样走路。

合并骶髂关节错位还会导致下背部疼痛、臀部疼痛等症状。

严重者甚至还会发生形体变化、子宫下垂、阴道松弛、膀胱功能障碍及大便失禁等情形。

产后如何促进骨盆恢复?

产后尽早活动

剖腹产后尽早下地活动,对骨盆的恢复,缓解耻骨疼痛有一定的协助作用。

凯格尔运动

凯格尔运动又叫骨盆运动,在于借着伸展骨盆底的耻骨尾骨来增强肌肉张力。首先确认你的膀胱是空的,重复10次为一组,每天3组以上才有效 。骨盆运动需要在产后两周以上方可进行。

床垫软硬适中

一张软硬适中的床垫,对产后妈妈们身体恢复有着莫大的关系。选择床垫的标准就是在孕妈妈仰卧的时候身体曲线能够与床垫完全嵌合,给予头面部、胸廓、骨盆等平均的支撑力。

加强骨质营养

骨盆的成分无非就包括了蛋白质、钙质和纤维等,要是能使骨质强硬,骨盆自然也就稳固不易受到损伤了。如:鱼、虾、牡蛎、蛋黄、核桃等。

选择专业产后康复

汝元菲创轻养盆骨,采用产康专业手法,结合【4d能量平衡tf仪】深层导入中药精华,激活机体细胞,刺激骨胶原再生,利用自体修复功能,温和促进骨盆闭合,改善耻骨分离,紧实臀部;促进脏腑器官归位,增强生殖器官功能。

汝元菲创时尚产康轻养联盟

打造时尚辣妈 • 健康与美并存