养肺最好的方法就是清肺! -龙8国际官方下载app

2020-03-24 10:00

如今,全国各地的人民都在忧心忡忡地注视着新冠肺炎的实时发展情况。

中医认为“肺为娇脏”,最易受到外来有害物质的侵害。而此次来势汹汹的肺炎,更是让大家注意到了保护肺部健康的重要性。

肺脏受伤,全身遭罪

肺害怕的事物很多,寒、热、燥、脏以及部分药物等都会对其造成损害,轻则引起咳嗽、流涕等症状,重则会损伤免疫力,诱发肺炎、肺结核甚至肺癌等症。

而且,中医里所指的肺并不单单是肺脏,而是一个肺系,它与喉、鼻、皮肤、大肠等器官有着密切的联系。肺部生病,可能导致皮肤风疹发作,也可引发胃肠不适、肾虚等症,甚至还会累及心脏,影响血液供给。可以说,肺脏一旦受损,会导致全身遭罪。

三个表现助你及早发现肺损伤

肺既然如此娇弱,那有没有什么方法可以及早发现肺损伤呢?下面这3个表现或许能帮上忙。

①胸闷气短

胸闷气短其实不仅是心脏疾病的征兆,也可能是肺脏出问题的信号。一般来说,健康成年人正常的呼吸频率是1620次/分钟,如果1分钟内呼吸的频率低于12次或是超过24次,都预示着肺脏可能有问题。

小贴士:吸烟者及二手烟人群的肺内更容易有有害物质沉积,是肺病的高发人群。如果深呼吸后憋气不足30秒,就说明心肺功能明显下降,需要立即戒烟就诊,查明情况。

②面部水肿

肺除了掌管呼吸系统之外,还有调节体内水液代谢的作用。如果早晨起床后发现面部有较为明显的水肿,那就需要进行相关调理,以宣发肺气。

注意:中医认为,腰部以上的水肿通常与心肺相关,腰部以下的水肿通常与肾脏相关。

③皮肤起疹、无故干裂

肺主皮毛,上面也说过肺脏有问题时在皮肤上也会有所表现,像很多支气管哮喘患者在发病初期时就会出现湿疹和荨麻疹。所以,手上或其他位置的皮肤出现湿性水疱时,除了皮肤疾病之外,也要怀疑肺脏疾病。

另外,如果没做重体力活,皮肤却出现异常干燥、开裂的情况,甚至关节处还有斑丘疹,那很可能是皮肌炎的表现,不少患者会发展成肺间质纤维化。

三类人群,养肺护肺刻不容缓

❶ 如果每到春季就会出现口干舌燥、鼻炎、过敏、哮喘等,说明肺脏已经受到侵害了;

❷ 如果您已经出现咳嗽,特别是干咳、气喘、喉咙有痰、声音嘶哑等症,就说明你的肺脏已经出问题了;

❸ 对吸烟者、二手烟人群来说,有害物质更易沉积在体内。如果您深呼吸后憋气,憋不到30秒,说明心肺功能已经下降了,当下就该戒烟护肺了!

养肺最好的方法就是清肺

进入春季,不少人就出现了免疫力降低,体质变差的情况。常有疲劳乏力、精神不济之感,晚上睡觉易手脚心发热,早上睡醒口干、喉咙痒,还有咳嗽、鼻塞、便秘、腰酸、少气懒言、气色差等症,甚至一些年纪较大的人反复出现呼吸道疾病。

其实,这些都是肺气阴虚的症状!

肺气阴虚,其实是津液消耗过度,肺脏失去濡养而导致的。因“燥”、“热”等季节特点,很容易带走人体的津液,伤及肺脏;若伴有抽烟、熬夜、喜食肥甘厚腻等习惯,更是会加大津液的损耗。

中医认为“燥则润之”,春夏养生应以养阴清热、润燥生津为主。但若滋补过于激进,反而加重脏燥津伤、阴虚火旺等症,更伤机体,适宜慢调理。

如今,大环境下雾霾、空气污染、空调、二手烟、吸烟、封闭空间长时间停留,都会加重肺的负担,肺脏的气体交换功能受阻,需润肺、清肺同时进行,才能促进肺脏的自我清洁能力,从根本上改善肺功能。

对虚症或慢病的调理,汝元中医养疗【清咽利肺系统】有独特优势,激活 平衡双重疗法,既能激活经络气血循环,又能平衡呼吸和能量代谢。清肺排毒,补肺益气、清利咽喉等多重功能,彻底远离城市污浊空气带来的呼吸道损伤。循序渐进,改善心肺功能,从内而外滋养五脏,改善体质。

(汝元生物原创图片)

肺部保养有“三宝”,便宜又有效

中医上讲“白色入肺”,所以养肺自然离不开白色食物,特别是下面这3种白色食物更是被称为“养肺三宝”,滋补润肺的效果非常好。

① 银耳

银耳性平味甘,入肺、胃、肾三经,有“菌中之冠”的美称,对于养肺清肺来说,是一个不可多得的好食材。具有生津润肺、滋阴养胃、化痰清肠等功效,是一种滋补佳品,常食还能改善女性气色不好、贫血等症状,美容养颜。而且性质比雪梨更为平和,更适合体寒及肠胃不佳的人。

② 百合

百合中含有一种叫秋水仙碱的生物成分,它具有润肺止咳的作用,能为咳嗽患者带来一定的益处。另外,百合中还含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素b1等物质,营养也较为丰富。

注意:百合性寒,风寒咳嗽患者慎用。

③ 白萝卜

白萝卜是最常见的白色食物之一,润肺、止咳、化痰功效十分不错,非常有助于养肺。而且俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。

养肺是润物细无声的过程,不能急于求成

需要循序渐进,慢慢调理

肺脏强健了,五脏调和,一身轻松!

——部分图片源自网络