【产后康复】母乳喂养会导致乳房下垂?其实这些才是元凶! -龙8国际官方下载app

2020-05-18 14:51

产后缩胸、胸下垂、胸部一大一小

这胸部的变化,跌!宕!起!伏!

即便是胸大的宝妈,也难逃胸下垂的“命运”

有很多宝妈认为母乳

是导致胸部下垂的罪魁祸首

因此

有很多宝宝没能吃上

最天然、最健康的“黄金乳汁”

母乳会导致胸部下垂?

其实不尽然

母乳喂养确实会导致一部分妈妈的乳房下垂,但是否母乳喂养是乳房下垂的主要原因呢?这存在一定的个体差异,不能一概而论。比如,紧实型的乳腺不容易下垂,而松软型乳腺容易因母乳喂养而变得下垂。

母乳喂养不一定就会发生乳房下垂,即便不喂奶也有可能发生乳房下垂,两者没有必然联系。

实际上乳房下垂与多种因素有关

01受产后体内激素影响

女性在怀孕期间,由于孕期激素影响,会变得较以前丰满许多。乳房甚至会二次发育,增大2个罩杯的机会还是有的。

让人伤心的是,这种胸部增大的现象只是暂时的。

孕期和哺乳期结束后,体内激素又逐渐恢复为孕前水平,因此宝妈们乳房也会发生不同程度的变化。

有些人恢复到原来的大小,有些比以前大,也有些比以前小。

总之恢复程度因人而异,但是如果不注意哺乳期护理,即便原本丰满的宝妈,也会缩胸。

02与母乳喂养姿势不正确有关

哺乳时,如果婴儿吸吮和含接不好,就会牵拉乳头,导致乳房下垂。

因此,妈妈在喂奶时,体位要轻松、舒适,全身的肌肉要松弛,一般采用坐位哺乳较好。

而对于剖宫产的产妇,也可采用侧卧或仰卧位进行哺乳。

切记!在给孩子喂奶时要两边乳房轮流喂,这样才能使两边乳房大小相同。

建议:哺乳期内,要两个乳房交替喂奶。

如果宝宝只习惯单边喂养,宝妈一定要把另一侧的母乳用吸奶器吸空,否则就可能出现乳房左右大小不一的情况。

03与断奶方式不当有关

不恰当的断奶方式也是容易导致乳房下垂的。比如,说断就断。

其实,给宝宝断奶时应按照循序渐进,逐步递减的原则,这样不仅可以让宝宝的肠胃有一个适应过程,同时也有利于宝妈的乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

建议:有条件的宝妈可以自然离乳,如若不能满足宝宝自然离乳,也应采用循序渐进的断奶方式。

切记不要在乳头上涂辣椒水、颜料、黄连等来帮宝宝断奶。黄连、辣椒水都是刺激性食物,对婴儿口腔粘膜有伤害。

此外,采取这样的断奶方式,会使宝宝幼嫩的身心受到伤害。

04脂肪减少导致胸下垂

有些妈妈孕期身体增重过多,乳房增加过大,待哺乳期结束后,也会呈现出比较明显的胸部下垂。

此外,因为产妇分娩时体力消耗大,再加上哺乳期带孩子过于劳累,体力消耗大,从而导致产妇体内脂肪含量减少,也往往造成产妇的乳房变小和萎缩。

建议:在每晚睡觉前和早上起床后,进行简单的手法按摩,以顺时针或者逆时针方向打圈,能够有效的促进胸部血液流通,有利于刺激激素的分泌。

05与女性的年龄有关

随着女性年龄的增长,胸部也可能会下垂。

这种下垂是由于衰老导致机体内分泌机能的下降,皮肤、支持组织、脂肪和腺体都开始退化、萎缩,故乳房表现为空囊状下垂。

这种类型的下垂是难以避免的。


06不穿内衣或内衣不合适

很多人认为,胸罩会导致乳腺癌,或者认为别人看不到,而不在意胸罩大小是否合适。

其实,由于整个孕期和哺乳期乳腺的大小变化幅度非常大,作为乳房外部支撑的内衣就很重要。

过小的胸罩会影响胸部的发育,而长期穿戴过大的胸罩又可能导致胸部下垂。 

建议:穿戴合适的胸罩,避免胸部受到重力的牵拉。

网络上有传言说海绵文胸和钢圈文胸会导致乳腺癌,搞得女性朋友们担心不已。

其实,不论是胸部下垂还是乳腺癌,其发生与钢圈和海绵没有直接关系,而是和佩戴不当造成的影响有关系。

不主张哺乳期妈妈一定要选择特别塑型、往中间挤的那种胸罩,只要胸罩能把乳房托住,不让乳房承担重量便好。

母乳喂养是37℃的母爱,愿所有的妈妈们都能享受母乳喂养这段特别的、甜蜜的亲密时光。

妈妈们在哺育宝宝的同时,也不要忘了对自己的爱护,产后康复不可少。乳房不仅仅是宝宝的粮仓,更是妈妈们的“小骄傲”!汝元菲创守护妈妈悦享一段新生的旅程,让孕育成为女性更美丽的开始

汝元菲创时尚产康轻养联盟

打造时尚辣妈,健康与美并存!

(汝元生物原创图片)

——部分图片源自网络