大暑养生“记”,这个夏天免疫力“在线”! -龙8国际官方下载app

2020-08-07 14:36

烈日炎炎,荷花涟涟,蔷薇满园,大暑时节不期而至,大暑之大者,乃炎热之极也。空调、冷饮加烤串;西瓜、雪糕加冰粥——大多数年轻人眼中这才度过大暑时节的“正确姿势”。

全国各地在大暑节气这一天都有不同的养生方法。有的地方选择喝粥来去湿气,还有选择吃仙草来清热解毒,更有的地方选择斗蟋蟀来庆祝大暑。

其实不管哪一种方法,都是为了能够在这个节气里少生病或不生病。想要健康一整年,就需要抓住大暑这个节气,养好身体这三处!

一、养肺  

很多人认为夏季养生应该先养心,其实不然。在《黄帝内经》中记载肺是“相傅之官,治节出焉”,简单地说肺就是仅次于君主的心脏的器官,掌管着人体气血的疏散和分布。

所以夏季养肺更重要,夏季养肺不仅仅是为了夏季的健康,更是因为之前沉积在体内的寒气还会造成来年的肺部疾病,导致冬季肺更容易受出现咳嗽、气喘、肺炎等。

01、中医养肺

养肺最好的方法就是清肺,汝元中医养疗【清咽利肺系统】有独特优势,激活 平衡双重疗法,既能激活经络气血循环,又能平衡呼吸和能量代谢。清肺排毒,补肺益气、清利咽喉等多重功能;循序渐进,改善心肺功能,从内而外滋养五脏,改善体质。

(汝元生物原创图片)

另外,夏季虽然天气炎热,但也要为肺做到保暖避寒。空调底下要多穿一件,避免寒气入侵。

02、夏季食物养肺

夏季吃“苦”要适量,吃苦虽然可以清心去热,但是吃多了会助心气而抑制肺气,使君臣不调。所以夏季要多食姜、蒜、葱,来使寒气得以发散,肺得以活血行气,更有助于推动心血。

二、养脾  

夏季去湿养脾,相信更多的人都有所了解。夏季是最容易出现脾湿,而引起胃肠道和消化系统疾病。

脾,是人体的免疫器官之一,主运化、生血统血、升清。是人体气血生化之源,属后天之本。

但是,夏季最容易出现脾虚、脾湿,而出现消化不良,不思饮食更会出现皮肤丘疹,人体水肿,溏便和呕吐腹泻等症状。

中医理论中更有“千寒易除,一湿难去”的说法,导致人体疾病的风、寒、暑、湿、燥、火等“六淫邪气”,其中的湿气最可怕,湿气最容易渗透,而且从来不单独战斗,往往去其邪气一同作战而使人体生病。

所以夏季不仅仅要养好脾,更要注意避湿!

01、从食物中健脾

茯苓和白术这两味中药的药性比较平和,当体内有湿气时候可以去湿,当身体正常时候服用他们,可以健脾,防病。

另外,红豆和薏米是夏季去湿的良药。红豆和薏米同食,在不给脾胃增加负担的同时还可以去湿,消肿。在这两物中如果加入百合、莲子,还可以治疗因湿而出现丘疹、失眠烦躁等。加入生姜则可以治疗胃寒、胃痛、食欲不振等苦夏症状。

明德金膳1号,药食同源,科学配比使祛湿健脾、利水消肿效用达到最佳,早晚一包,有效调理肠胃,促进新陈代谢,协助排除身体湿寒。

(汝元生物原创图片)

02、从生活习惯上避湿

夏季人体易脾湿多是和天气,居住环境和生活习惯有关。那么夏季想要避湿,就必须从这些方面着手。

首先,生冷要少吃或不吃,因为其容易给脾胃造成负担,脾胃消化功能减弱,加重脾湿。

其次,避免靠墙睡觉,睡地板并且保持室内空气流动。夏季潮湿的居住环境也是造成湿气加重的原因,所以以上方法是从居住条件上解决湿气。

再有,运动排湿。运动可以打开毛孔,让体内的寒气、湿气和汗水一同排出。并且运动可以增加脾胃功能,助脾健康。

三、养脚  

脚有人体“第二心脏”之称,中医认为“足”为人之根,人体的12经脉中有6条经脉和足部有关,这些经脉联络脏腑、运行血气、通表里,贯穿人体上下。

另外,脚部有33个穴位,占人体穴位的1/10,其对于人的重要性相当于植物之根。

民间更有俗语“寒从足下生,病从寒中来”,“寒从底来”的说法。夏季为了贪图凉快往往,穿凉鞋、赤脚或用冷水冲脚。这些行为往往会是体内寒气和湿气加重,体内湿气重,外吹空调电扇则形成风湿。这也是为什么夏季会出现关节骨痛的原因。

夏季脚部容易出汗,滋生细菌,容易引起脚部皮肤问题。同时夏季寄生虫卵多,容易从脚部皮肤进入体内,引起人体疾病。并且夏季脚受凉也会造成体内寒气积累,短期的表现是夏季受凉腹痛、腹泻;长期则会在秋冬季节引起人体疾病。

所以,夏季养好脚,是全年不得病的根本。

● 注意清洁,夏季脚的清洁不仅仅是对脚部皮肤的保护,更是预防寄生虫卵从脚底进入体内。

● 夏季不宜赤脚,赤脚一方面是不卫生,容易细菌和寄生虫感染。另一方面,会造成寒气和湿气入侵,在体内积累,引起疾病。

● 夏季足疗可防病,夏季足疗也是冬病夏治的一种方法,可以通过足疗去除积累在体内的寒气,利用中药按摩还可去湿气。并且,足疗还可以加强内脏功能,增强免疫力。

● 给脚保暖全年都健康,夏季可以选择给脚保暖来治疗腹痛腹泻,并且可以温胃止痛,调节脾胃功能。并且,保暖可以防止寒气和体内湿气结合,预防风湿关节炎。

保暖的方法主要以穿袜子为主,不过减少脚部受凉也是在给脚保暖。

大暑三秋近,林钟九夏移。大暑节气养好肺、脾和脚,至关重要。

养好这三样则全年健康不得病,养不好则做一个长年“病美人”!

——部分图片源自网络