入秋后,男人不养它易患癌;女人不养它老得快! -龙8国际官方下载app

2020-10-28 14:03

要说立秋后哪个部位最脆弱,那一定是肺部了。肺是我们人体的第一道防线,对其他脏腑有覆盖保护作用,但秋燥伤肺,不过此时也是养肺的黄金时机。

如果你错过了冬病夏治,那千万就不能再错过养肺黄金期,否则冬天身体好不了。

秋不养肺,冬病缠身

养肺不仅仅是中老年朋友的事情,无论男女老少,都应该好好养肺。


一、为什么在秋天养肺如此重要

肺是体内进行气体交换的场所,就像一台中央空调,但又不像空调那样能常清洗或更换滤网,肺可能终其一生都无法清理更换。

肺不仅是呼吸器官,还能修复受损骨髓,具有造血功能,能在肺里制造大量血小板,体内超过一半的血小板是在肺部产生的。

1、女人不养肺,老得特别快

中医里讲,肺主皮毛,经常爱熬夜的人脸上会出现暗疮、粉刺或黑斑,那是因为肺的功能受到影响,皮肤得不到充分的营养供应就会“饥饿”,慢慢衰老、退化、出现皱纹。

肺不好的人,不仅皮肤没有光彩,还特别爱过敏。因为肺有一个功能,就是宣发卫气。作用就相当于我们人体的一层“保护罩”。肺气虚了,皮肤缺少卫气的保护,再受到冷、热、花粉的刺激,就易发生过敏现象。

所以,对于爱美的女性朋友来讲,养颜先要养肺。

2、男人不养肺,患癌概率高

男人往往有吸烟的习惯,这样很伤肺,每年因吸烟而导致肺癌的比例就相当高。

此外,根据中医五行的理论,肺为金,肾为水,所以通过养肺,还可以起到补肾的效果。肾藏精,肾脏好的人,精力就会特别旺盛。

3、老人不养肺,小心病缠身

老人因为肺气不足会常感到气短乏力,尤其是患有老慢支、哮喘的人,就更为此感到苦恼了。

“主呼吸之气”是肺最本职的工作,它上与鼻、口相通,气体可由此直接入肺。肺气受伤,呼吸之气就会发生异常改变,出现咳嗽、喘等呼吸道症状,导致气管炎、肺炎、肺癌等疾病。

4、小孩不养肺,容易咳嗽

秋季,孩童特别容易感冒咳嗽,就是因为肺不好,如果不养肺,就等于埋下了健康隐患,小朋友一言不合就会咳嗽。

秋季是养肺润肺的最佳时机,只有养好肺,到了冬天才能少生病。养生就是在对的时间做对的事情,想要一冬无病,记得要养肺!


二、那么,在日常生活当中该如何养肺?

01最舒服的养肺法:按摩穴位

叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅上,两膝天然分开,双手放在大腿上,头正闭,全身抓紧,意守丹田。

吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部「肺俞穴」数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,每次约10分钟。

这种办法可以畅快胸中之气,有健肺养肺之成效。

02最简单的养肺法:来杯热水

热水不仅可以喝,还能润肺,大家可以用直接吸入水蒸气的办法使肺脏得到滋润。方法很简单:将热水倒入杯子中,用鼻子对准杯子吸水蒸气,每次10分钟左右,早晚各1次。

03最美味的养肺法:多吃白色的食物

按照五行配五脏的中医理论,秋季通肺,代表颜色是白色,因此,多吃白色食物有利于肺的功能。

芝麻、蜂蜜、梨、莲子、银耳等等食物都有养阴生津的功效。平时,可以多喝些冰糖银耳汤、冰糖雪梨、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实山药羹等,来帮助养阴润肺。

相信很多人用这种方法养肺都是非常享受的,既能解馋,又可养生。


04最有效的养肺法:主动咳嗽

秋日应注意经常开窗通风换气,每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。

05最轻松养肺法:开口大笑

养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学研究证明,笑对机体来说的确是一种最好的“运动”,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。

另外,人在开怀大笑时,可使更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

06最享受的养肺法:中医养疗

养命先养肺,肺好百病消。汝元中医养疗【清咽利肺系统】有独特优势,激活 平衡双重疗法,既能激活经络气血循环,又能平衡呼吸和能量代谢。清肺排毒,补肺益气、清利咽喉等多重功能;循序渐进,改善心肺功能,从内而外滋养五脏,改善体质。

(汝元生物原创图片)

秋天是养肺润肺的最佳时机,只有养好肺,到了冬天才能肾气充足少生病。


——部分图片源自网络 侵删