【冬至】汝元与你温暖相伴! -龙8国际官方下载app

2021-04-09 15:33

(汝元生物原创图片)

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”

今天,是农历二十四节气中的冬至,北半球将迎来一年中白昼最短的一天。

古人云:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

自古以来,中国传统节日冬至的地位不亚于新年,民间历来十分重视。

把冬至作为节日来过源于周代,盛于唐宋,并相沿至今。

2020,我们饱受所有的期待,迎来了温暖的冬至日。

进入冬至也就进入了

瑟瑟发抖的日子

冬至进补,必有后福

这个时节很适用养生之道

储备健康、储备体力

提高自身免疫力,才能更健康!

有人说:冬至就是一家人

围在一起吃饺子

有人说:冬至就是一碗汤圆

给予的甜蜜

其实,不管是饺子还是汤圆

都是我们对于

冬天到来的一种美好寄语

而冬至养生

更是你不可忽视的一件事儿

冬至养生 · 重点在“藏”

一:会躲

冬至是阴阳转化的关键节气,也是人体阳气最弱的时节,要学会 “躲”才能养护好体内微弱的阳气。

① 躲吃:冬至正值岁末年初,很快就会迎来元旦,此节气期间多有聚会,切记不要暴饮暴食。因为此时,阳气最弱,无法帮助身体运化过多的食物。

② 躲冷:冬至时节,人体的阳气太弱,所以身体的抵抗力也较差,这时要躲着寒凉,外出时一定要戴围巾,捂好背、腹和足底,避免风寒的侵袭,才能不感冒生病。

③ 躲房事:在人体阳气虚弱时,宜养精蓄锐,切不可过思邪淫伤身。

④ 躲大汗:中医认为,大量排汗同时也会耗费大量精气。冬季应顺应天时,注意养藏,安静休养,不宜剧烈运动,大量出汗。

⑤ 躲是非:冬季是高血压、心脑血管疾病的高发期,躲去是非,就能避免因情绪激动引起的突发疾病。

二:会搓

冬至常搓手对健康大有裨益,通过揉搓手掌、揉按手指可充分刺激位于手心的劳宫穴,让心脏逐渐兴奋起来。

经常刺激位于双手拇指根部隆起处的鱼际穴,可疏通经络,增强呼吸系统功能,预防感冒。

搓手时宜双手抱拳,双手从虎口接合,两手捏紧,再移动双手转动,使其在转动过程中各部分互相摩擦。搓手时间可长可短,贵在每天坚持。

三:会晒

万物生长靠太阳,尤其是在冬天!想要补充人体的阳气,最简单的方法是——晒太阳!

但需要注意的是,能有效补阳的方式是晒背部。因为背部是人体督脉所在,有调节阳经气血的作用。

方法:可以在中午找一个向阳的窗边晒晒后背,全身都会很温暖。

四:会动

冬至后应注意减少运动量,要在动中求静,也可常练“冬至十一月中坐功”。

具体做法是:每天晚上,起身平坐,两腿前伸,左右分开,与肩同宽,两手半握拳,按在两膝上,使肘关节分别朝向左右斜前方,拳心朝外,上身前俯,极力以拳压膝;重心后移,双拳轻轻按膝,如此做15次,然后叩齿、咽津、吐纳。

此功法可改善手足经络寒湿、臂股内侧痛、足痿、嗜睡、足下热痛、脐痛、胁下痛、胸满、上下腹痛、大便秘结、颈肿、咳嗽、腰冷等。

五:会睡

在起居上,应早睡晚起,等待阳光出现才出外活动。同时也要多穿衣服,避免不必要的户外活动,防止阳气过度的消耗。除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。

如果身体能接受的话,晨起最好用冷水洗脸,这样不仅能让人变得清醒、精神振奋,还可以预防冬季外出冷空气侵袭而引起的感冒。

六:会养

汝元【中医养疗】循经通络活气血,培本固元壮精神。传统中医调理手法 天然药草精华提取物,疏通经络、调理气血排毒素;温补肾阳,运转自身的阳气,增强免疫力。

(汝元生物原创图片)

寒来暑往,秋收冬藏

四季轮转,汝元与你温暖相伴!

——部分图片源自网络/侵删