年初一拜大年!红红火火庆新年! -龙8国际官方下载app

2021-05-13 14:27

(汝元生物原创图片)

农历正月初一

春节,中国人最为看重

庆祝最热烈的传统节日

此刻

最浓的是亲情,最美的是笑脸

烦恼抛在脑后,祝福献给新年

走过2020特殊的一年

我们有些人可能正和家人团聚

但也有人因为疫情无法归家

就地过年

还有一群白衣天使

正奋战在疫情现场

一面是久未归家的思念之情

一面是涉己涉人的家国之情

就地过年也许有那么一丝“残酷”

但平平安安、健健康康

才能最好的团圆

特殊时期,人在哪里,家就在哪里

“就地过年”

是一种倡议,是一种责任

也是对家的另一种守护

此心安处是吾乡

平安过年

就是最大的幸福

无论我们身处何处

心在,情在,我们在

心团圆、欢欢喜喜过大年

习    俗

大年初一即春节,春节俗称过年,原名元日,是中国民间最隆重最富有特色的传统节日。因为这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为三元;因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称“三朝”;又因为它是第一个朔日,所以又称“元朔”。正月初一还有上日、正朝、三朔、三始等别称,意即正月初一是年、月、日三者的开始。


1、开门炮仗

春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。


2、拜年

拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。

拜年的方式多种多样,有的是长辈带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。

春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。


3、占岁

旧时民间以进入新正初几日的天气阴晴来占本年年成。如果当日晴朗,则所主之物繁育;当日阴,所主之日不昌。后代流传下来,认为初一至初十,都以天气清朗、无风无雪为吉。


禁    忌

1、忌动扫帚

俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。这一天也不能往外泼水倒垃圾,怕因此破财。今天许多地方还保存着一习俗,大年夜扫除干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶,以盛废水,当日不外泼。

2、早餐忌吃稀饭/荤食

过去的常规穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃乾饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。

3、忌催他人起床

忌叫他人姓名催人起床:年初一的上午不要叫人姓名催人起床,这样表示对方整年度都要人催促做事情。

4、忌跟在睡觉的人拜年

年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。

5、忌打破杯盘碗盏

忌打破杯盘碗盏,如果不小心失手打破了碗碟,得赶紧说一声“碎碎(岁岁)平安”。

(汝元生物原创图片)

过去的一年,喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛

新的一年,我们豪情满怀,信心百倍

努力朝着期待的方向展翅腾飞

感恩生命,感恩十年

辛丑年,我们牛劲十足,牛气冲天

前进,无止境

未来,有“汝”有我

——部分图片源自网络/侵删