【产后康复】产后这个羞于启齿的“痛”,几乎没人躲得过! -龙8国际官方下载app

2021-07-01 13:50

都说生产痛,喂奶痛……你不知道几乎半数产后妈妈都经历过另外一种难以启齿的——排便痛!每次上厕所,不蹲个二、三十分钟誓不罢休,肚子里早就已经急不可耐,可下面就是没有反应。总感觉肠子已经做好一泻千里的准备,到门口了却堵得水泄不通……

产后便秘是常见的产后病之一,但若没有引起足够的重视,易引发痔疮、肛裂,严重时甚至影响宝宝健康,增加乳腺癌患病率。

为什么产后的女性更容易出现便秘

产后便秘的原因

1饮食不合理

很多人本着“优生优育”的想法,在产后补充过量大鱼大肉,以此来给宝宝提供最优质的母乳。

殊不知,导致产后便秘的最大原因就是摄入过量蛋白质和脂肪,缺乏纤维食品,尤其缺少粗纤维素,从而使体内菌群失衡,对肠道蠕动的刺激减少了。

2肠胃功能变弱

由于坐月子期间久卧不动,使得肠胃功能减弱,导致肠蠕动变慢,粪便在肠内停留时间也就延长了,易使水分被肠道所吸收,导致大便干结,进而诱发便秘。

再加上体质虚弱,不能依靠腹压协助排便,从而导致排便困难。

3分娩侧切

在分娩时,有些顺产的产妇进行了侧切,伤口愈合不好的话很容易裂开,所以导致很多产妇在排便时不敢用力,从而导致便秘。

4盆底肌松弛

有些产妇表示,想大便时却使不上劲,怎么也排不出来。这是因为在分娩时,掌管尿道、阴道和肛门开关的盆底肌被子宫胀松,从而导致部分肌肉纤维断裂而收缩无力,致使腹压减弱。

产后便秘的危害

1食欲减退

便秘使肠道排空减缓,新陈代谢减慢,新妈咪会觉得腹中胀满,饭后饱胀不适,食欲不振。长期的食欲减退会造成营养不良、贫血、免疫力下降等。

2肛裂和痔疮

便秘的持续造成盆腔和肛周血液回流障碍,多数会形成不同程度的肛裂和痔疮,而女性痔疮的高发,相当大的比例是因为产后便秘。

3影响盆腔血液循环

因为产后便秘,肠道蠕动减慢,会阻碍盆腔的血液循环,不利于产后生殖系统的恢复。

4盆腔器官脱垂

便秘会导致腹压增高,是导致盆腔器官脱垂的一项高危因素。同时,盆腔器官脱垂也会反过来加重便秘。

改善产后便秘

① 改善便秘操:主要是增强腹肌及骨盆肌力量。

【站立位】可做原地高抬腿步行、深蹲起立、腹背运动、踢腿运动和转体运动。

【仰卧位】可轮流抬起一条腿或同时抬起双腿,抬到40°,稍停后再放下。两腿轮流屈伸模仿踏自行车运动。举双腿由内向外划圆圈以及仰卧起坐等。

② 快步行走和慢跑:可促进肠管蠕动,有助于解除便秘。

③ 深长的腹式呼吸:呼吸时,膈肌活动的幅度较平时增加,能促进胃肠蠕动。

④ 腹部自我按摩:仰卧在床上,屈曲双膝,两手搓热后,左手平放在肚脐上,右手放在左手背上,以肚脐为中心,顺时针方向按揉。每天做2-3次,每次5-10分钟。

⑤ 吸推排便法:把手放在腹部上,收缩腹部肌肉,让肚子变平坦腰部变宽,这叫做【吸】;再做相反的动作,把腹部肌肉向手掌推,这叫做【推】;做10次吸推动作后,最后再长时间(3-5秒)地做一个推的动作。做这个动作的时候,要放松骨盆底肌肉。

预防产后便秘

01尽早下床活动

一般自然分娩后6-8小时产妇就坐起,进行一些翻身活动,也可自己轻轻按摩下腹部。第2天下地,在室内来回走动,以不疲劳为宜,但避免长时间下蹲、站立。对于剖腹产,产后第2天试着在室内走动。要遵循医生要求,不可过早下床活动。

02缩肛运动

做忍大便的动作,将肛门向上提,然后放松。早晚各一次,每次10-30回。可锻炼骨盆底部肌肉,促使肛门部血液回流。

03凯格尔运动

凯格尔运动主要锻炼提肛肌(一种围绕直肠和肛管门四周的平滑肌,排便时收缩,保证肛门开放),正常顺产者从分娩第2天开始。

凯格尔运动具体操作如下:

(1)仰躺在床上,双脚的膝盖弯曲,类似分娩前做妇科检查的姿势。

(2)收缩骨盆底肌肉,就像平常解小便中途忽然憋住的动作。

(3)持续收缩约10秒,再放松10秒,如此重复15次,每天1次。

要点:姿势和用力一定要正确;除了提肛肌群,腹部大腿臀部均不需用力;运动次数和收缩强度需要随产妇体质和手术情况而定,最好事先请示医护人员或相关产后专业人士。

04饮食均衡

产妇的饮食要合理搭配,荤素结合,适当吃一些新鲜蔬菜瓜果。少吃辣椒、胡椒、芥末等刺激性食物,尤其是不可饮酒。麻油和蜂蜜有润肠通便作用,产后宜适当多食用。

05多喝汤水

多喝汤水好处多,汤水一般都含有一定量的油分,可以起到润滑肠道,促进排便的作用。

06劳逸结合

劳逸要结合,保证充足的休息,注意保持每日定时排便的习惯。充分的睡眠是一切之根本,比如奶水充沛、防止产后抑郁和便秘等。

产后康复不可少

生完孩子,身为妈妈的你一定要做产后康复!从决定初为人母的那一刻一起,那就是一辈子的事。爱自己多一点,方能更好的爱孩子多一点!

汝元菲创时尚产康八大精品套盒之【明德调顺套】,纯植物萃取精华液,中医专业手法结合「4d能量平衡tf仪」轻养腹部;帮助腹壁恢复张力,全方位修复腹直肌分离;有效改善肠胃功能、预防胃下垂,防止便秘,促进肠胃蠕动;修复盆腔,促进子宫修复。

(汝元生物原创图片)

汝元菲创「外修形 · 内修神」,用心关爱每一位妈妈,守护你的健康与美丽!

——部分图源自网络/侵删