魔芋被列为“发物”是一种误区!!! -龙8国际官方下载app

2019-09-03 16:20

魔芋也叫做蒟蒻、磨芋、蒻头等,是一种食用价值特别高的食物,而且还有丰富的营养成分和很高的药用价值,在平时食用到的情况也特别多,那么,魔芋是不是发物?下面一起来进行一下了解。

魔芋是不是发物

魔芋其实不是发物。魔芋被列为“发物”是一种误区,人们在魔芋食品加工过程中添加了一些原料造成了类似发物的现象,有的原料本身则是发物,而魔芋中的生物碱也有类似发物的作用。而且,人体肠道内呈酸性,而魔芋本身含有生物碱属碱性,所以当人食用魔芋时在体内会产生酸碱中和反应,人体便会产生不适。同时,日常生活中所见的普通魔芋豆腐在制作中加入一些食用碱或草木灰,加工处理不当,可造成其碱性偏强,敏感体质人群反应就会很明显。

魔芋的营养价值

1、排毒

排毒其丰富的植物纤维素,帮助活跃肠道功能,加快排泄体内有害毒素,预防和减少肠道系统疾病病变发生率。

2、缓解疼痛

古代民间疗法中,又把魔芋做成保温布治疗胃痛和肩膀酸痛,即把蒸好的魔芋用毛巾抱起来,放在患处可以缓解疼痛。

3、补钙

100克魔芋天然食品中含钙约43毫克,更重要的是其所含之钙成份极易溶解被人体吸收。

4、减肥、降低胆固醇

魔芋食品不仅味道鲜美,口感宜人,而且有减肥健身、降低胆固醇等功效,魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。

5、糖尿病患者理想食品

魔芋还含有可溶性膳食纤维,这种纤维对抑制餐后血糖升高很有效,因而魔芋精粉及其制品都是糖尿病患者的理想降糖食,应用后可减轻胰岛负担。

6、预防动脉硬化、防治心脑血管疾病

魔芋性味辛温,有推动血行,防止瘀肿的作用。所含的粘液蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。被称为“胃肠清道夫”、“血液净化剂”。

7、提高免疫力,防治肿瘤和癌症

魔芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质。

魔芋不是发物,魔芋是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋可以达到食品酸碱平衡,此外还具有水平降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等多功能。还能提供食物纤维有饱腹感,让你开启能量满满的一天。   

看似平凡的植物世界,蕴藏着非凡的养生智慧;这些与生俱来的天然植物中药,都是大自然给予我们的恩赐。明德金膳营养辅餐,运用自然养生药膳调补,以达到顺自然之时调养身心,药食同源。不将就,是一种生活态度,明德优品为轻简养生时尚体验而来,简约而不简单,让轻简养生进行到底!明德金膳系列成分中均有魔芋粉,轻调简养加上科学的对食材的认知,能让你更好做好身体养护、健康养生。