晨起第一杯水,你喝对了么? -龙8国际官方下载app

2019-09-10 18:06

  早上空腹喝一杯水有益健康的观念已经深入人心!早上起来一定要喝水,因为夜里器官留在肠胃的污垢需要我们把它排出来才行。那么,喝凉白开呢?还是喝温开水呢?下面就告诉大家水要如何喝更好!

早晨喝凉水会浇灭初生的阳气

中医认为每天都是阴阳交替,不断循环的,人体从凌晨一点阳气慢慢升起,到早晨正是阳气生发、阳火初萌的阶段;而水主寒,性凉,凉水性更寒,这时一杯凉水下肚,会导致人体内水火激战,初生的阳火被水所伤,火对应心脏、血管、小肠等,心火长期被克,日积月累下来,人就会患上心脏病,而这种原因引起的心脏病,是不可逆转的。

那么,早晨起来到底要不要喝水,应该喝什么水呢?

建议:早上起床后千万不要喝凉白开水,要喝热水,或者是温开水,对于体寒的人来说,建议早上切上几片生姜片,泡在热水里,因为生姜有助于阳气的生发,同时再加上几粒枸杞,是最好不过的。

运动过后喝凉水会"炸肺"

同时,剧烈运动或劳作过后,不要喝凉水,它会伤及脾胃和肺,还有就是饭前也忌喝凉水或饮料,很多人肥胖的根源就是在吃饭的时候喝冷饮造成的。

关于大汗淋漓之后喝凉水,俗语有“炸了肺了”一说,有个故事大家可能听过。

有一个出远门的人长途跋涉,又累又渴,此时他发现前面有一个屋子,于是他上前去讨口水喝,屋里的老奶奶端来一碗井水,他万分感激刚想喝,老奶奶却往里面撒了一把米糠,转身就进屋了。他对奶奶的行为摸不着头脑,但当时渴的要命,也就顾不了那么多,就用嘴吹开水面的浮糠,趁机喝一口,就这么吹一下喝一口,直到把水喝完。

这时,老奶奶又出来了,他请教到,既然你已经给了我水喝了,为什么又要难为我,不让我喝个痛快呢?

老奶奶说:因为你一路跋涉,体内温度很高,而井水又特别凉,如果一下子把凉水喝下去很容易炸了肺,我放把糠就把你喝水的速度减下来,让凉水在体内有个预热的过程,是为了防止伤到你的脏器。这个人听完后才恍然大悟,于是恭敬恭敬地向老奶奶磕了三个头,千恩万谢地离去了。

温开水的七大好处

温开水是指将新鲜开水凉自然冷却至20℃—25(也可以将开水事先冷却,到使用时再添加新开水,冲兑至适口温度)。常年坚持使用温开水,会给身体保健带来意想不到的效能。

保“胃”秘诀:晨起第一杯水喝温开水。晨起喝水可促进血液循环,防止心血管疾病。

普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐(如喝盐开水则会加重高渗性脱水,令人倍加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高)

便秘的人,喝蜂蜜水是不错的选择。清晨起床空腹饮水不超过150毫升。

清洁口腔:温开水干净、温和,是一种良性保护剂,不刺激口腔、咽喉,用温水漱口,会感到清爽舒服,使口腔细菌、食物残渣更易清除。

保护牙龈:医学研究表明,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35摄氏度。如果刷牙不注意水温,容易引起牙龈出血和痉挛,缩短牙齿寿命。

促进吸收:晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐。因此,清晨起床后,一定记得喝12(200400毫升)温开水。

解酒效果佳:让醉酒人马上喝几杯温开水,能有效稀释酒精,保护人体肝脏,补偿因为醉酒呕吐失去的大量水分。

减肥瘦身:脂肪代谢、糖类代谢等都离不开水的作用。另外,从饮食方面考虑,水可以稍微的让人产生饱腹感,而这可以让您稍微少吃,辅助减肥瘦身。

预防感冒:当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,这时就需要补充大量的水分,身体也会有叫渴的表现。多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。

会喝水的人身体会更健康!养生需要方法,一味的主观以为或者道听途说不可取。养有道,治未病!晨起第一杯温开水,小口慢慢喝。早餐配上明德金膳1号营养辅餐,药食同源,调理肠胃,促进新陈代谢!让你开启元气满满的一天!