回南天易“潮”坏身体 ,别再委屈自己了! -龙8国际官方下载app

2019-09-18 13:32

岭南地区又到了每天湿哒哒的“回南天”了。每到这个时候,无论室内还是室外,白天还是晚上,无所不在的湿气弥漫在周围,是不是有种感觉:在广东,不止有眼前的苟且,还有“湿”和远方。

每年一到“回南天”,不少人会有头昏脑胀、四肢酸软、无精打采,出现恶心欲吐、食欲不振等症状,这就是湿气太重引起的,那么怎么应对“回南天”的湿气呢?

汝元生物,送你一份应对“回南天”的养生攻略!


防春寒

大家都知道,春寒会引发感冒等上呼吸道感染、扁桃体炎等。但很多人不知道,口中发黏,胃口不好,头部胀重,昏昏欲睡,其实不是“春困”而是“回南天”引发的身体不适。“回南天”潮湿多雾,还很容易引起风湿病、关节痛、肌肉痛的复发;高血压等慢性疾病病人,如果没按时服药、监测血压,也容易出现脑中风、心梗等急性发作。

此外,潮湿天气,闷热不散,还会导致湿疹、皲裂、皮炎、脚气等皮肤疾病多发。所有在“回南天”一定要注意防寒潮,如果发现自己身体不适要及时就医,不要以为只是“春困”而耽误治疗。


防风邪

“回南天”防病,首当防风邪。在众多引起疾病的外感因素中,风邪是疾病初起的主要致病因素。在空调房内,建议要穿有袖衫来护住肩膀,穿长裤子来遮住膝盖,使关节等易受风的部位得到保护。出门前,可以先开门适应一下室外温度,再换衣物出门。到了晚间睡觉时要搭上薄被子,注意保暖。

“回南天”最令人头疼的是衣服总是晾不干,因此有些人很可能就不勤换洗衣物了,殊不知,这个是大忌。因为空气中湿度大,真菌活跃度很大,出汗多、衣服潮湿都容易引发皮肤病。因此,衣服要勤洗常换,并且最好选择易干且滑爽布料的衣物。


少酸多甘

直到端午节前,人们可能会发现,食欲不佳、腹胀、大便不成形或黏腻不爽等情况反复出现。这是因为“回南天”潮湿,而五脏之中,脾为太阴湿土之脏,喜燥恶湿,而湿邪最易犯脾,很容易让人体出现脾损、脾弱症状。而应付“回南天”脾胃问题,应遵循“少酸多甘”的原则,宜适当食用健脾祛湿的食物,如扁豆、薏苡仁、芡实、山药、茯苓、赤小豆等,这些食物能起到祛湿利尿的作用,帮助身体排除毒素。

明德金膳1号营养辅餐,纯品植物药草精粹,药食同源! 1号营养辅餐,可以有效调理肠胃,帮助排出体内危害身体的酸,排除身体多余的湿气,增强免疫力,促进新陈代谢,提高睡眠质量,改善身体亚健康的问题。早晚一包1号金膳营养辅餐,健康轻养新方式,明德金膳与你一起对抗“回南天”,呵护你的健康。

另外要切记的是,对于生冷、油腻的食物,要尽量远离,以免伤脾胃。如出现腹胀、大便不成形等湿邪困脾的症状,建议可服用保和丸、藿香正气水等健脾祛湿药物。当然1号金膳营养辅餐也是不错的选择!

此外,“回南天”空气潮湿闷热,食物容易腐烂霉变,因此,食物存放要注意通风防潮。如果食物已经发生了霉变,应果断倒掉。厨房厨具,应每天清洁擦拭抹干,不能让它们成为滋养细菌的“温床”。


掌握通风时间

“回南天”是北方小伙伴永远无法体味的痛。最让人头痛的,就是如何想方设法防潮,避免家中电器、木质家具遭殃。记得小时候,一到回南天,妈妈就会说:“回南天啊,别开窗。”确实,“回南天”来袭时,谨记关好门窗,尤其是朝南或朝东南面的窗户,不给湿气任何入侵的机会。不过,“回南天”其实不能一整天都关窗锁门,也需要开开窗通通气,让室内外空气流通。

开窗的时机也是有讲究的,一般选择在早晨7~8时空气流畅,傍晚5~7时空气湿度低时开窗。

另外,最简单的室内祛湿之法,一可打开空调抽湿,吸走空气中的水分;二可在地上铺上报纸、纸皮,尤其门口、厨房出入口等湿气重的地方可以多铺两层;三可购买干燥剂、竹炭、各类吸湿盒等,不妨在厅里放上一些,除湿的同时,芬芳的味道也扑鼻而来,一香解湿愁。


防风遮雨,注意锻炼

“回南天”降雨不定时,记得出门前要随身携带雨具。空气潮湿,尽量在潮湿的地方少逗留。郊外踏青,要穿足够的衣服,注意别让头脸部或四肢关节处直接受风。每周安排时间进行适当的体育锻炼,增强体质,提高身体排湿祛湿的能力。

但与此同时,不能过度劳累,否则容易导致湿邪乘虚而入。因此,要安排好合理的作息时间。晚上早点入睡,尽量不要熬夜,睡觉时盖好被子,避免着凉。“回南天”时,也要注意“倒春寒”来袭,适时增添衣物。


女性保健:预防阴道炎

“回南天”湿气过重,容易滋生各种细菌。霉菌、滴虫、淋球菌、支原体和衣原体等病原体,相继被激活,稍不注意就很容易侵袭女性,引发各种妇科炎症,其中又以阴道炎最为常见。

就目前的天气状况,注意个人卫生,每日换洗内裤尤为重要,内裤一定要干爽,面料以吸湿性、透气性均好的棉、麻织品为佳。

女人私密如花,娇脆敏感,低龄私语舒芯抑菌喷雾,每日沐浴后喷一喷,抗菌净味,还能提高女性生殖抵抗力!告别难“炎”之隐,时刻宠溺你!有效抑菌更洁净,何惧“回南天”!