世界自闭症日|公益无尽,大爱无疆! -龙8国际官方下载app

2019-04-18 11:02

有那么一群孩子,他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不哑,却不知如何开口说话。他们生活在自己的世界里,被称为“星星的孩子”,他们孤独无助,想表达更多,却不知如何开始。

公益无尽,大爱无疆,关注自闭症儿童,我们一起“爱”满天下!

2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

2019年是第十二个自闭症日,今年自闭症日主题是“消除误区,倡导全纳”孤独症人士需要一个全纳的社会,需要社会创造条件来接纳他们,使他们融入社会。

什么是自闭症

自闭症又称“孤独症”,是一种广泛性发育障碍,通常在婴幼儿时期发病,但大多在儿童明显无法发展语言能力时才容易被诊断出来。自闭症发病男女比例大约是3:1

目前关于自闭症的病因仍没有定论,但寻找病因的尝试从未停止,如果病因找到了,也许就离揭晓自闭症神秘面纱不远了。

自闭症的临床表现

自闭症的三大核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。此外,多数患儿伴有不同程度的智力障碍。

1、社会交往障碍

他们往往沉浸在自己的世界里,对外界事物不感兴趣,不易觉察别人的存在,缺乏与人的目光接触。

2、交流障碍

这类患儿的语言发育迟缓,对语言理解和非语言沟通方面有不同程度的障碍,他们的说话内容、速度及音调都异于常人。

3、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式

他们有自己的行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,有重复刻板动作甚至是强迫行为。

4、大多智力发育落后及不均衡

多数智力偏低,但可能在某一兴趣或技能方面,他们却有过人的、不可思议的表现。

对自闭症的误区

1、自闭症都是精神病

虽然很多自闭症患儿智力发育迟缓,但未必都是弱智,现在自闭症已经不再被定义为疾病,而是发育障碍。

2、自闭症都是天才

有些人认为,自闭症都是某种程度上的天才。但事实上自闭症患者中80%-90%都存在智力问题,还有一些人误认为自闭症没有感情,其实自闭症患者也有自己的喜好,只是在理解和表达上存在困难。

3、无药可治所以放弃

虽然自闭症不能完全治愈,但是如果能早发现、早干预、早训练,能够很大程度上控制和改善,甚至能够自立的生活。


家长如何面对自闭症的孩子

自闭症儿童除了在学校接受教育之外,接触最多的还是我们的家长,因此家长的教育对自闭症儿童来说尤为重要,在家庭中家长可以注意以下几点:

1、调整心态

孩子很容易受到家长情绪的影响,如果家长情绪不稳很容易影响孩子的情绪反复。

2、细心观察,耐心探寻

自闭症的孩子表达能力差,遇到问题可能不会表达清楚,表现出暴躁、哭闹等情绪,家长就需要通过平时的仔细观察了解导致孩子哭闹的原因。

3、对孩子积极关注,给予鼓励

自闭症儿童和普通儿童一样需要关注和鼓励,正向强化对自闭症儿童行为的建立具有十分有效的作用,选择孩子喜欢的零食、玩具、亲吻等作为奖励,强化要在行为出现之后及时给予。

4、跟孩子说话时,目光直视,指令简洁

因为他们无法理解复杂的语句,当孩子行为不当的时候,要马上对孩子说“不”、“不可以”、“不好”等表明态度的词语,是孩子逐渐建立什么事情是不可以做的概念。同时给孩子下达简单的指令孩子更容易理解,例如“把苹果拿给我”而不要有过多的语言赘述。

每个来自星星的孩子都是纯洁可爱的,但是我们更希望这颗冷漠又孤独的星星能够掉落人间,融入这个温暖有爱的世界里......汝元生物愿与你一起,关爱他们,让他们不再孤单!


20184月始,汝元生物与香港壹基金公益基金会携手启动“健康大使·海洋天堂”大型公益活动,汝元生物旗下“康尼莱•引火归元”、“明德优品”、“明德社区联盟”系列品牌联合发起的“海洋天堂·每日壹基金”公益项目,在壹基金中国总部深圳壹基金公益基金会举行了首批款项捐赠活动;明德优品将与旗下所有品牌一直携手共进,开展持续的公益活动,一起帮助更多的人认识健康的重要性,让更多的人一起去参与和帮助更多需要关爱和帮助的人群。